МОУ Прасковьинская СШ
Ульяноская обл.,Николаевский р-н.,п.Крутец
  • Организация питания в образовательной организации

    Школьное питание

    Школьное питание организуется в соответствии с «Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» (СанПиН 2.4.5.2409-08), за соблюдением которых следит Роспотребнадзор. Инспектора периодически проверяют качество и режим  хранения продуктов, обращая внимание на соблюдение сроков их годности, температурный режим и влажность, изучают меню и контролируют процесс приготовления и раздачи пищи. Кроме того, проверкой организации  питания учащихся занимается управляющий совет школы. 

    Необходимость и суть рационального питания

    Учащиеся ежедневно подвергаются умственным и физическим нагрузкам. Кроме того, в школьный период происходит интенсивный рост и развитие основных систем организма. Рационально организованное питание не только позволяет компенсировать энергозатраты организма, но и содействует его росту и развитию. При правильной организации школьного питания ученики гораздо меньше устают, у них дольше сохраняется высокий уровень работоспособности. Таким образом, получается, что рациональное питание положительно влияет не только на здоровье детей, но и на их успехи в учебе.

    Рациональное питание обеспечивает в рационе адекватное соотношение (сбалансированность) основных пищевых веществ: белков, жиров и углеводов, поступление в организм с пищей  достаточного количества витаминов, макро- и микроэлементов. 

    Для максимального сохранения в пище полезных веществ и витаминов используются щадящие режимы приготовления, к которым относятся варка, запекание, тушение и приготовление на пару. Жарка продуктов не допускается. 

    Меню

    Обязательным условием рационального питания является разнообразие меню. Вот почему не следует повторять одни и те же блюда в течение одного дня и на протяжении нескольких дней. Меню должно быть разнообразным не только по набору продуктов, но и по способам их обработки. Надо отдавать предпочтение свежеприготовленным блюдам, не подвергающимся повторной термообработке, к которой относится разогрев замороженной пищи.

    Ежедневно в рацион следует включать мясо, молоко, сливочное и растительное масло, ржаной и пшеничный хлеб, сахар. 2–3 раза в неделю можно давать школьникам рыбу, яйца, сыр, творог и кисломолочные продукты.

    В меню обязательно должны входить свежие овощи, зелень, фрукты и ягоды, натуральные соки и витаминизированные продукты.

    При составлении меню следует обращать внимание на сочетаемость продуктов. Например, после молочного супа нельзя подавать рыбное блюдо.

    ЕЖЕДНЕВНОЕ МЕНЮ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ ДЛЯ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ

    ЕСХД «Мониторинг питания» https://foodmonitoring.ru/lk.html

    Состав бракеражной комиссии

    Заместитель директора по воспитательной работе Долгишева Е.Н.

    Технолог Белкина Т.Н.

    Председатель родительского комитета Лисина Т.Н.

                                                      
                                                                                                                        
                                                       Контрольное  блюдо 
                                                       

    Документы не выбраны

    Уважаемые посетители сайта, здесь Вы можете ознакомиться с информацией о диетическом питании в нашей школе

    Документы не выбраны

    Фото столовой

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации
    Информация о поставщиках
    ИП Сырасева Нелли Викторовна-Ульяновская Область, Николаевский р-н, с. Давыдовка
    ООО Хлеб - 433810, Ульяновская область, Николаевский район, рабочий поселок Николаевка, Набережная ул., д.18
    ООО "Русичи"-433817, Ульяновская область, Николаевский район, рабочий поселок Николаевка, Молодежная ул., д.1
    ИП ГКФХ Шадышкова А.М.-Ульяновская обл, Николаевский р-н, рп Николаевка
     

    Документы не выбраны

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

    Документы не выбраны

    Ответы на вопросы родителей по питанию
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше

    Документы

    Документы не выбраны

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie